23.01.2017

Астана считает, что решение сирийского кризиса находится в переговорах, говорится в обращении президент Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам переговоров по Сирии в Астане.

"Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии. Желаю результативных и плодотворных переговоров", — говорится в обращении президента Казахстана, которое зачитал в начале переговоров глава МИД этой страны Кайрат Абдрахманов.

Встреча по Сирии началась в Астане, делегации Дамаска и вооруженной оппозиции впервые сели за один стол переговоров.

"Сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в ирии. Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании", — подчеркнул глава Казахстана в своем обращении.

Стороны консультаций ближайшие несколько часов проведут за большим круглым столом, который призван объединить позиции переговорщиков, а не противопоставить их. Организаторы встречи намеренно отказались от табличек для официального Дамаска и оппозиции, просто обозначив их как "Сирийская Арабская Республика", ведь главное, по словам представителя организаторов, "усадить всех за один стол".

Переговорщики сидят в следующем порядке (от условных 12 часов по часовой стрелке): Казахстан, Иран, делегация правительства Сирии, ООН, США, делегация вооруженной оппозиции Сирии, Турция, Россия.

https://ria.ru/syria/20170123/1486266448.html