05.09.2016

С начала 2016 года на ранней стадии нейтрализована противоправная деятельность 4-х лиц и 8-ми радикальных групп.

Часть из нейтрализованных групп действовала при непосредственном руководстве и по инструкциям боевиков международных террористических организаций.

В июне т.г. в Карагандинской области пресечена деятельность двух связанных между собой групп радикальных лиц. При этом общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанскими боевиками.

Члены одной из них готовились к переправке в зоны боевых действий и были перехвачены при попытке незаконного пересечения границы Казахстана.

Участники другой группы готовили террористические атаки на территории Казахстана. При этом выбрано было несколько целей, среди которых рассматривалась российская воинская часть около г.Балхаш.

В результате специальной операции указанные планы террористов сорваны. Большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители.

Арестовано 8 человек, еще один совершил самоподрыв при задержании.

Обнаружено 4 схрона, которые радикалами были обустроены в окрестностях города Балхаш, поселка Гульшат и на станции Балхаш прямо в огороде родительского дома одного из них. Об этом родители террориста даже и не подозревали.

В схронах изъяты ружья, боеприпасы к ним, а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств – корпуса, химические вещества, средства инициации взрыва, металлические поражающие элементы.

Для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей. Практическими испытаниями в безлюдной местности определяли мощности устройств.

Участники группы успели изготовить 2 таких устройства в виде «поясов шахида», которые подорвал при задержании один из них. Изъятых компонентов достаточно для создания еще порядка 50 самодельных взрывных устройств. По оценкам наших экспертов, такое количество взрывчатки можно использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома.

В отношении задержанных введется досудебное расследование по статьям 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 255 (акт терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 288 (незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Еще одна террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревалась совершить масштабные акты терроризма в г.Москве и на территории Казахстана по примеру «парижских событий» в ноябре 2015 года.

В феврале 5 человек из состава этой группировки задержаны в нашей столице и в последующем осуждены за участие в террористической деятельности. Среди них граждане Казахстана, России и Таджикистана.

Другая ячейка из 4 граждан стран Центральной Азии была обезврежена в Москве российскими партнерами. Установлено, что преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы.

27 июня задержан житель г.Темиртау, который изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области. Кроме этого, разрабатывался канал финансирования терроризма посредствам вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса. Планировалось похитить членов семьи одного из бизнесменов. В случае успешной реализации первого замысла преступный бизнес мог перейти в постоянное русло.

Пособник зарубежных боевиков, координирующего действия из Карагандинской области, также задержан.

В отношении них ведется досудебное расследование по ст.ст.24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 192 (разбой) УК РК.

Другие группировки и отдельные лица радикализовались под влиянием пропаганды зарубежных идеологов. Их попытки перейти к активным действиям оперативно пресечены.

Ряд таких проявлений в июле и августе пресечен в Западно-Казахстанской области.

На основе полученной информации арестован житель Уральска, который по месту работы в мастерской изготовил 2 самодельных взрывных устройства. Эту взрывчатку он планировал привести в действие на территории региона против так называемых «неверных».

Родственники радикала по своей инициативе выдали схемы и компоненты устройств и дали против него обличающие показания.

Установлено также, что он воспринял экстремистские идеи под воздействием агитации из Интернета и в дальнейшем сам распространял подобную идеологию.

В отношении террориста ведется досудебное расследование по ст.ст.174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма)и 255(акт терроризма) УК РК.

26 и 27 августа в Западно-Казахстанской области арестована группа из 8 членов. Как и в Актобе они намеревались совершить нападение на местное подразделение органов внутренних дел с целью завладения автоматическим оружием. В дальнейшем продолжить свою акцию в отношении сотрудников спецслужб и полиции.

У задержанных изъяты пневматическая винтовка, ножи кустарного производства, материалы экстремистского содержания на разных носителях. Участниками группы была собственноручно изготовлена атрибутика международных террористических организаций, которую они использовали в пропагандистских целях.

В отношении членов группы ведется досудебное расследование по статьям 256 (пропаганда терроризма) и 257 (создание и участие в деятельности террористической группы) УК РК.

Ранее, 12 августа, совместно с органами государственных доходов была пресечена деятельность 2 радикалов, связанных с указанными задержанными. Они занимались изготовлением поддельных денег. Всего изъято свыше двухсот тысяч фальшивых тенге. В рамках следствия проверяется версия, что деньги, вырученные от их реализации, предназначались для финансирования террористической деятельности.

По данному факту начато досудебное расследование по ст.231 (изготовление, хранение или сбыт поддельных денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РК. Материалы переданы по подследственности в ДГД Западно-Казахстанской области.

Вооруженные нападения на воинские части Пограничной службы и Министерства обороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана намеревалась совершить группа радикалов в Алматинской области.

18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и 2 ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественника. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв.

Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта г.Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США.

Непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернет.

Для незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов изыскивали денежные средства. Их они намеревались добыть разбойным путем у руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитной организации.

При обыске изъяты химические компоненты к самодельным взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистская литература.

В настоящее время по всем этим лицам ведется досудебное расследование по статьям 256 (пропаганда терроризма) и 257 (создание и участие в деятельности террористической группы) УК РК.

Также под воздействием идеологии терроризма и экстремизма, распространяемой через Интернет, радикализовалась группа из 11 человек в Актюбинской области.

Эти лица вели подготовку к «священной войне», активно пропагандировали радикальные идеи в своем окружении, пытались выйти на контакт с зарубежными террористами. Избрали из своей среды лидера.

Их задержанием 29 августа предотвращены нападения на сотрудников правоохранительных органов, в том числе посредством самоподрыва, и другие акты терроризма в Казахстане и России.

Изъяты два ружья 16 калибра со сбитыми номерами, боеприпасы, пистолет, муляж автомата Калашникова, символика международных террористических организаций и экстремистские материалы.

Ведется досудебное расследование по ст.ст.174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма) и 257 (участие в деятельности террористической группы) УК.

В этом же регионе 30 августа при попытке закупа промышленной взрывчатки задержан ранее судимый приверженец нетрадиционного религиозного течения. Всего изъято 3 кг взрывчатки.

В целом, с начала 2016 года по материалам органов национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов.

Дополнительно сведения по факту террористических нападений 5 июня т.г. в г.Актобе.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы дела направлены на ознакомление.

Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

21 фигурант заключены под стражу. 10 отказников и 3 пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности.

По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 исследований.

В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования за смертью и они захоронены в соответствии с действующим законодательством.

По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до 4-х месяцев.

Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых - 9 террористов, 18 недоносителей, 3 укрывателя.

Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ т.н. «шейха аль-Аднани» о совершении в месяц рамазан терактов в странах проживания.

КНБ Республики Казахстан